Этот вопрос волнует, наверное, всех современных родителей. Чтобы перестать беспокоиться и переживать, займитесь подготовкой ребенка к школе заблаговременно.
А лучший способ научить ребенка чему-то новому и закрепить полученные навыки — это игра!
Помимо эмоциональной и социальной готовности, ребёнок должен быть готов к школе интеллектуально. Если ребенок умеет концентрировать внимание, выстраивать причинно-следственные связи, у него достаточно развита память и мелкая моторика рук — значит интеллектуально он вполне готов отправиться в первый класс.
Для любого школьника важную роль играют познавательные процессы: внимание, память, мышление, воображение. Все они взаимосвязаны и важны, и сложно выделить что-то одно.
Начнем с игр на развитие памяти
Предложите ребёнку в течение 10–15 секунд посмотреть на 10 картинок и запомнить какие из них парные. Затем закройте картинки, и попросите ребенка вспомнить парные картинки. Для выполнения этого упражнения можно использовать как карточки с конкретными или абстрактными рисунками , с геометрическими фигурами разного цвета и формы, так и сюжетные картинки.
Следующее игровое упражнение: в течение полутора минут ребёнок запоминает игрушки, которые лежат на столе, затем отворачивается, а вы меняете местами или убирает часть игрушек. Ребенок поворачивается и рассказывает, что изменилось.
Еще одна игра. Возьмите 12 цветных карточек и выложите любые из них на столе в три ряда. Предложите ребенку запомнить картинки, затем закрыть глаза. Поменяйте расположение картинок или уберите одну-две картинки. Ребёнок открывает глаза и должен назвать, что изменилось или чего не стало.
Повторите это задание три-четыре раза. Затем закройте все картинки листом бумаги и предложите вспомнить и назвать картинки: в каком-либо одном ряду слева направо или справа налево; в одном из столбиков сверху вниз или снизу вверх; назвать картинку, которая находится в одном из углов, между какими-либо другими картинками; на разных уровнях относительно других картинок. Если это задание у ребенка получается легко, можно усложнить игру и предложить ему побыть ведущим самому, задать вам вопросы.
Игры на развитие внимания.
Чтобы развить наблюдательность и способность к произвольному вниманию можно поиграть, например, в такие игры:
найти десять отличий на двух с первого взгляда одинаковых рисунках;
найти среди четырёх пар изображений с минимальными отличиями одинаковые пары.
Игры на развитие мелкой моторики рук.
Попросите ребенка дорисовать вторую половину предмета или обвести предметы по точкам, начиная с первой точки, не отрывая руки;
Выполнить следующие действия:прочертить на листе в клетку 4 клетки вверх, 4 клетки вправо, 2 клетки вниз, 4 клетки влево, чтобы получились рисунки, а затем определить, что же получилось в итоге;
Раскрасить только те нарисованные рядом с предметом геометрические фигуры, из которых этот предмет состоит;
Нарисовать геометрические фигуры, на которые похожи предметы;
Сделать все предметы одинаковыми, дорисовав недостающие детали;
Продолжить ряд, рисуя по клеточкам, уловив предварительно закономерность расположения фигур.
Чтобы ребенок не потерял интерес к учебе, подготовка к школе должна быть для него не рутиной, а увлекательной и веселой игрой.